기사제목 인도네시아 대표 음식 6가지는?
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인도네시아 대표 음식 6가지는?

기사입력 2018.08.26 23:17
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향신료의 천국인 인도네시아에는 천개의 맛이 있다고 표현할 만큼 다양하고 풍부한 맛의 음식이 있다. 인도네시아 미디어나 소셜미디어에서 자국의 대표음식으로 꼽는 6가지 음식을 소개한다. 

나시고랭.jpg▲ 사진 : 구글 이미지
 
나시고렝(NASI GORENG, 볶음밥) 

밥에 잘게 썬 채소와 고기를 함께 볶은 음식으로 인도네시아에서 매우 흔한 음식이다. 나시고렝은 야자유, 간장, 야자설탕 등의 양념이 강한 불과 만나면서 풍미가 더해져 한국식 볶음밥과 다른 독특하고 매력적인 맛을 갖는다.    

rendang.jpg▲ 사진 : 구글 이미지
 
른당(RENDANG, 다양한 향신료를 가미한 쇠고기 조림)

소고기나 양고기를 야자유와 다양한 향신료를 넣어 오랜 시간 약한 불에서 졸인 음식으로 맛이  풍부하고 부드럽게 씹히는 고기의 식감이 특징이다.

소또.jpg▲ 사진: 구글 이미지
 
소또(SOTO, 고기를 넣은 국물요리)

채소와 고기를 섞어서 끓인 국물이 있는 음식으로, 닭고기를 많이 사용하며, 소고기, 양고기, 염소고기 등 다양한 고기를 사용할 수 있다. 인도네시아 어디에서나 만날 수 있고, 각 지역별로 양념이 조금씩 다르다.

사떼.jpg▲ 사떼
 
사떼(SATE, 꼬치구이)

양념한 고기를 꼬치에 끼워 구워서 땅콩소스나 간장소스에 찍어 먹는 음식으로, 인도네시아 전역에서 맛 볼 수 있는데, 닭고기와 염소고기로 만든 사떼가 인기가 많다. 

뻼뻭.jpg▲ 구글 이미지
 
뻼뻭(PEMPEK, 녹말을 섞은 생선튀김)

생선과 타피오카(인도네시아어 Sago) 녹말을 섞어서 튀기거나 삶은 음식으로 우리의 어묵과 비슷하며, 야자설탕과 식초를 섞은 새콤달콤한 소스와 말린 새우 가루, 노락색 국수와 함께 먹는다. 빨렘방 전통음식이며, 음식의 이름은 뻼뻭을 팔러 다니던 나이든 남자 상인을 일컫는 중국어 호칭 pek-apek에서 유래했다고 한다.  

가도가도.jpg▲ 구글 이미지
 
가도가도(GADO-GADO, 땅콩소스에 버무린 샐러드)

삶거나 데치거나 쪄서 익힌 채소, 완숙 달걀, 삶은 감자, 론똥(lontong), 튀긴 두부, 뗌뻬(tempeh) 등을 땅콩소스에 버무려 먹는 샐러드의 일종. 론똥은 쌀로 만든 떡이고, 뗌뻬는 콩을 단기간에 발효시켜 만든 음식이다. [데일리인도네시아] 



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